Liste ≡ 50 Internationale Gerichte
Liste ≡ 50 Internationale Gerichte aus aller Welt
Es gibt unzählige internationale Gerichte, Rezepte und Kochbücher aus der ganzen Welt. Denken Sie bloß an all die famosen Speisen aus Indien, China oder Nahost. Oder die leckeren Delikatessen aus Südamerika oder Afrika. Ein Bruchteil davon hat es in unsere heimischen Kochtöpfen und Restaurants geschafft. Doch wer weiß schon genau, was sich dahinter verbirgt?
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Internationale Gerichte | Was is(s)t was? |
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Aioli | Kalte Knoblauch-Creme mit Olivenöl und Salz. Eine beliebte Vorspeise zum Brot oder als Beigabe zu Fleisch, Fisch und Gemüse. In Italien auch oft zu Pasta. |
Baba Ghanoush | Auberginen-Püree aus der arabischen Küche. Die Auberginen werden dabei gehäutet gegrillt und mit Sesampaste (Tahina) sowie Gewürzen zu einem Brei vermengt. Wie auch das eng verwandt Mutabbal dient es als Dip oder Beilage. |
Béchamel | Helle Fleischsosse aus Milch, Butter und Mehl. Wird gerne zu Gemüse, Kartoffeln oder Eiern serviert. Der Name stammt vom Hofmeister von Ludwig dem XIV., Louis de Béchamel. |
Birne Helene | Klassisches Dessert. Frische, geschälte Birnen auf Vanilleeis mit kandierten Veilchen und heißer Schokoladensauce. |
Bœuf Stroganoff | Kommt ursprünglich aus St. Petersburg. Ragout aus Rinderfiletspitzen, Zwiebeln und saurer Sahnesauce. Weitere Zutaten: Pilze und Paprika. |
Borschtsch | Russische und polnische Suppe, die traditionell mit Roter Bete und Fleischwürfeln zubereitet wird. Oft mit Speckbrot und Schmand serviert. |
Bouillabaisse | Französische Fischsuppe aus der Provence. Darin schwimmen heimische Fische aus dem Mittelmeer, Meeresfrüchte und Gemüse. |
Brioche | Ursprünglich ein französisches Gebäck, gefüllt mit Rum, Orangenblüten oder Gänseleber. In Deutschland (auch Apostelkuchen genannt) bestehen die weißen Teigkugeln oder Brötchen hauptsächlich aus ei-reichem Hefeteig. In Österreich werden sie oft mit Ei und Hagelzucker bestrichen. Auf Sizilien auch aufgeschnitten mit zwei Eiskugeln gefüllt. |
Caesar Salad | Amerikanische Version eines Römersalates mit einer Vinaigrette (aus Eigelb, Olivenöl, Zitronensaft), Croutons und Parmesan. |
Canapé | Üppig belegte Brotschnittchen mit kostbarem Belag wie Roastbeef, Krusten- oder Schalentieren, Fisch, Kaviar oder gekochtem Fleisch. Werden gerne als „Fingerfood“ zu Empfängen oder Cocktail-Partys serviert. |
Caprese | Italienische Vorspeise (Salat) aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Wegen der (National-)Farben Grün, Weiß, Rot ist es bis heute ein Nationalgericht aus der italienischen Küche. |
Carpaccio | Italienische Vorspeise. Rohes Rindfleisch in feinen Scheiben mit (Worcester)-Sauce aus Mayonnaise, Zitronensaft, Salz, Pfeffer. |
Cassoulet | Französischer Eintopf bestehend aus weißen Bohnen, Speck, Schweinefleisch (wahlweise Lamm, Gans, Ente) und Würstchen. |
Cevapcici | In Wurstform gegrilltes Rinderhackfleisch mit Zwiebeln. Typische internationale Gerichte aus den ehemals jugoslawischen Ländern wie Serbien oder Kroatien. |
Chateaubriand | Nach dem französischen Schriftsteller und Politiker benannt. 4 cm dicke Rinderfiletsteaks (400-600 g) englisch gebraten mit Kräuterbutter. |
Chesterfield | (Fisch-)Gerichte mit diesem (Namens-)Zusatz werden mit kleinen Trüffelkugeln und Hummerschwänzen serviert. |
Chop Suey | Chinesisches Schweinefleischragout oft mit Zwiebeln, Pilzen, grünem Paprika, Sellerie und Sojasauce zubereitet. |
Chorizo | Grobe, feste und pikant schmeckende Bratwurst in Spanien und Südamerika. |
Coq au vin | Französisches Nationalgericht. Ein ganzer Hahn (heute oft nur Hühnerfleisch) wird in einer Weinsauce zubereitet. Dazu Baguette. Ein Klassiker unter den internationale Gerichte. |
Cordon bleu | Ein mit Käse und Schinken gefülltes, paniertes Schnitzel vom Kalb oder Schwein. Das aus der Schweiz stammende Gericht wird oft mit Erbsen serviert. |
Crème brûlée | Flambierte Süßspeise aus Eigelb, Sahne, Milch und Zucker. Crème brûlée wird mit Vanille, Zimt, Orange, Zitrone und Ingwer aromatisiert. |
Eisbein | Deutsche Spezialität, die nichts mit Eis zu tun hat. Der mittlere Teil des Schweinefußes wird gern mit Sauerkraut, Kartoffelbrei und gerösteten Zwiebelringen gegessen. |
Esterházy | Beilage aus Porree, Sellerie und Karotten (Möhren). |
Filet Wellington | Schweizer Kreation. Rinderfilet mit einem Püree aus gehackten Champignons im Blätterteigmantel auf Trüffelsauce. |
Fish and Chips |
Das „inoffizielles Nationalgericht“ der Briten besteht aus in Backteig frittiertem Fischfilet (traditionell aus Kabeljau) und frittierten Pommes (Chips). Statt Kabeljau werden manchmal auch andere Fische mit weißem Fleisch wie Schellfisch (haddock), Seelachs (pollock) oder Scholle (plaice) verwendet. |
Flammkuchen | Spezialität aus dem Elsass. Ein dünn ausgerollter Brotteig wird mit Zwiebeln, Speck und Sauerrahmcreme gebacken. |
Foie gras | Ebenfalls eine französische (elsässische) Delikatesse. Die Gänseleber (auch Stopfleber genannt) kannten und aßen bereits die alten Ägypter vor rund 4.500 Jahren. |
Frikassee | Ragout aus hellem Fleisch (meist Kalb, Huhn oder Kaninchen) in weißer Sauce. Mögliche Zutaten: Erbsen, Spargel, Kapern. |
Frittierter Marsriegel |
Kalorienbombe aus Schottland. Der Mars-Schokoriegel wird in Bierteig gewendet und danach in die Friteuse geworfen, fertig! Die „battered mars bars“ gibt es neben Fish and Chips gefühlt an jeder zweiten schottischen Imbissstube. |
Gazpacho | Eine spanische Gemüsesuppe, die kalt serviert und gegessen wird. Inhalt: Tomaten, Gurken, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln. |
Germknödel | Böhmisch-österreichische Mehlspeise. Halbkugelförmiger mit Pflaumenmus gefüllter Hefeteigknödel mit Mohnzucker in Vanillesauce. |
Grüne Sauce | Kalte Kräutersauce, die in und um Frankfurt am Main mit Kartoffeln und zwei halben Eiern (wahlweise auch zum „Frankfurter Schnitzel“) serviert wird. Für die „Grie Soß“ – wie sie im hessischen Volksmund genannt wird – werden traditionell sieben Kräuter (Boretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch) zerhackt und mit hartgekochtem Eigelb vermengt. Die Masse wird mit Senf, Salz, Pfeffer und Essig gewürzt und mit Crème fraîche (wahlweise Quark oder Joghurt) und Sauerrahm (wahlweise Mayonnaise) verrührt. |
Haggis | Schottische Spezialität, die aus einem Schafsmagen (paunch) besteht, der wiederum mit Herz, Leber, Lunge und Nierenfett (ebenfalls vom Schaf) sowie mit Zwiebeln und Hafermehl gefüllt wird. Die Zubereitung des Gerichts kann bis zu fünf Stunden dauern. |
Halver Hahn | Rheinländische Spezialität. Roggenbrötchen mit Butter, Gouda-Käse, saurer Gurke und Senf, manchmal mit Zwiebeln. |
Himmel und Erde | Spezialität aus dem Rheinland, die traditionell aus Apfelmus (Himmel) und Kartoffelbrei (Erde) besteht. „Himmel un Ääd“ wird in Köln, Düsseldorf und Westfalen oft auch mit Blutwurst (evtl. Bratwurst) oder wahlweise mit Zwiebeln und Speck serviert. |
Kaiserschmarrn | Österreichische Süßspeise. Palatschinken (Eierkuchen) mit Puderzucker, Zwetschgen- oder Apfelkompott und Preiselbeeren. |
Königsberger Klopse | Ostpreußische (aus Königsberg) Spezialität. Gekochte (Hack-)Fleischbällchen in weißer Sauce mit Kapern. |
Köttbullar | Schwedische Spezialität (und Dauerspeise beim schwedischen Möbeldiscounter). Fleischbällchen mit Preiselbeerkompott und Kartoffeln (Püree). |
Kutteln | In Streifen geschnittener Vormagen von Wiederkäuern (Rind, Schaf, Kalb). Oft als Ragout, in Eintopf oder Suppen verwendet. |
Labskaus | Norddeutsche Spezialität. Faschiertes Pökelfleisch mit Kartoffeln, Matjes, Zwiebeln in „Roter Bete“. Regional auch mit Spiegelei oder Rollmops. |
Lángos | Deftiger Snack aus Ungarn. Der Hefeteig-Fladen wird mit Knoblauchöl und/oder Sauerrahm bestrichen oder mit einer Mischung aus Zwiebeln, Paprika und Tomaten belegt. Zusätzlich kommt noch Käse drauf. |
Leipziger Allerlei | Gemüsegericht aus Erbsen, Karotten, Spargel und Morcheln. Dazu Flusskrebse (Krabben), Krebsbutter und Semmelklößchen. |
Minestrone | Dicke, gehaltvolle Gemüsesuppe aus Italien, bestehend aus Sellerie, Karotten, Erbsen, Tomaten, Wirsing, Bohnen und Kartoffeln. |
Mousaka | Griechische Variante der Lasagne. Für den Auflauf werden Kartoffelscheiben, Hackfleisch und in Olivenöl gebratene Auberginen geschichtet. Serviert wird die Mousaka traditionell mit Béchamelsoße. |
Ossobuco | Italienisches Gericht „alla milanese“. Kalbshaxenscheiben werden in Mehl und Butter angebraten und 2 Stunden in Weißwein geschmort. |
Panna cotta | Norditalien. Dessert (Wackelpudding) aus Sahne, Zucker und Vanille. Wird meist mit Früchten oder Fruchtsaucen serviert. |
Pastel de Nata | Das Blätterteig-Törtchen ist mit Sahnepudding gefüllt. Die traditionelle Süßspeise aus Portugal gibt es seit 1837. |
Pasty | Gefüllte Teigtaschen aus England. Die Füllung besteht mal aus Fleisch, mal aus Gemüse, oder aus beidem. Für die „Cornish Pasty“, die traditionell aus Cornwall kommen, werden Rindfleisch, Kartoffeln, Rüben und Zwiebeln verwendet. |
Piroggen | Gefüllte Teigtaschen aus Hefe-, Blätter- oder Nudelteig, die in der polnischen und finnischen Küche weit verbreitet sind. Dort werden sie oft als Vor- oder Nachspeise serviert. In Polen werden Piroggen hauptsächlich mit Kraut und Pilzen gefüllt. In manchen Regionen werden sie wahlweise mit Quark, Bauernkäse, Speck, Kartoffeln, Weißkohl, Spinat und/oder Sauerkraut gefüllt. |
Pfirsich Melba | Ein Dessert nach der Sängerin Nellie Melba benannt. Halber, geschälter Pfirsich auf Vanilleeis mit Himbeerpüree und Schlagsahne. |
Ratatouille | Französisches Gemüsegericht aus Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika, Knoblauch und Zwiebeln. |
Saltimbocca | Römische Spezialität. Gebratenes Kalbsschnitzel mit (Parma-)Schinken und Salbei. |
Schakschuka | Ein israelisches Nationalgericht, das aber auch in Nordafrika gerne gegessen wird. Die Soße wird mit aufgeschlagenen Eiern, Tomaten, Tomatenmark, Chilischoten, Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel in einer Pfanne gegart. Das Gericht wird oft mit Weißbrot/Pita direkt aus der Pfanne gegessen. |
Spaghetti Carbonara | Gehört zu den Klassikern der internationale Gerichte. Spaghetti mit Speck, Ei und Käse. Parmesan nicht vergessen! |
Steak-Arten |
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Strammer Max | Ursprünglich aus Sachsen und Berlin. Brot, Schinken (wahlweise Leberkäse) und Spiegelei, mancherorts auch mit Käse und Zwiebeln. |
Surf and Turf | Nordamerikanisches Hauptgericht. Gegrillte oder frittierte Kombination aus Meeresfrüchten (Hummer, Garnelen) und Fleisch (Steak). |
Tafelspitz | Aus der Wiener Küche: In Suppengrün oder Fleischbrühe gekochtes Rindfleisch mit Meerrettich und Dillsauce. |
Tiramisù | Italienisches Dessert, bestehend aus mehreren Schichten: Aromatisierter Löffelbiskuit, Mascarpone-Creme, Eigelb und Eischnee. |
Vitello tonnato | Italienische Vorspeise. Dünn geschnittenes, mit Weißwein und Gemüse gekochtes Kalbfleisch in Thunfischsauce, Sardellen und Kapern. |
Waldorfsalat | Salat aus Äpfeln und Sellerie mit gehackten Walnusskernen und leichter Mayonnaise. |
Zabaglione | Italienische Nachspeise. Weinschaumcreme aus Eigelb und Zucker geschlagen und mit Marsala (und evtl. mit Zimt) verfeinert. |
Zürcher Geschnetzelt | Kurz sautiertes Ragout (Geschnetzeltes) aus Kalbsfleisch (wahlweise Kalbsnieren) in Rahmsauce. Beilagen: Rösti oder Reis. |
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Quellen zur Liste „Internationale Gerichte & Speisen“
Kochbücher der Welt, Küchenbibel, Kochmagazine, Kochbuch für internationale Gerichte und Speisen, Wikipedia etc.