Liste ≡ Beste Rotweine
Liste ≡ Beste Rotweine der Welt + Rebsorten & Anbau
Mit Klick auf ➕ finden Smartphone- & Tablet-User weitere Infos (Charakter, Anbaugebiete etc.) zum Thema „beste Rotweine“.
Taschenhirngibt’s auch als Buch bei Amazon + Verlag + iOS Quiz App
Beste Rotweine | Heimat | Farbe | Charakter | Anbau | Sonstiges |
---|---|---|---|---|---|
Barbera | Piemont | tiefrot | Kraftvolle Rotweine, mit ausgeprägtem Pflaumen-Aroma und geringem Tannin. | Italien, Kalifornien, Argentinien, Mexiko, Australien. | |
Cabernet Franc | Bordeaux | hellrot | Fruchtiger, leichter als sein großer Bruder Cabernet Sauvignon. | Loire, Australien, Kalifornien, Südafrika. | Verschnitt und Basis vieler berühmter Bordeaux-Weine. |
Cabernet Sauvignon | Bordeaux | rubinrot | Lagert 15-18 Monate in Eichenfässern, entwickelt dabei sein Vanille-Aroma, das an Johannisbeeren und Lakritze erinnert. | Provence, Toskana, Chile, Argentinien, Australien | Hohe Anfälligkeit gegenüber Rebkrankheiten (Echter Mehltau). |
Carignan | Aragonien (Spanien) | dunkelrot | Tannin- und säurereich mit wenig Pflaumen- und Feigen-Aroma. | Frankreich, Algerien, Spanien. | Anfällig gegen Mehltau; Verschnitt für Rioja-Weine. |
Grenache (Garnacha) | Nord-Ost-Spanien | leichtes Rot | Tanninarmer, alkoholreicher und dennoch weicher, fruchtiger Geschmack. | Spanien und Frankreich. | Liefert Rosé und ist resistent gegen Hitze, Wind und Dürre. |
Lambrusco | Emilia-Romagna | dunkelrot | Süßlich, fruchtig mit leichter Perlage, soll jung getrunken werden. | Italien (um Modena, Parma und in der Lombardei). | |
Malbec | Cahors (Süd-West-F) | schwarz-lila | Fruchtige Würze, die Pflaumen- und Tabaknoten aufweisen. | Mendoza, Argentinien (70%), Frankreich (20 %), Chile, USA. | Sehr frostanfällig. |
Merlot | Bordeaux | dunkelrot | Weich, schmeckt leicht nach Pflaumen, mittlerer Alkoholgehalt. | Frankreich, Tessin, Italien. | Hoher Anteil im Cuvée (Verschnitt) der Bordeaux-Weine. |
Montepulciano | Abruzzen | intensives Rot | Feinwürziger, geschmeidiger Geschmack, trocken und alkoholreich. | Italien (Marken, Umbrien, Apulien). | Gut lagerfähig, darf aber auch jung getrunken werden. |
Pinot Noir (Spätburgund) | Côte-d’Or im Burgund (F) | ziegelrot | Samtig, mit feiner Säure; Beeren- und Kirscharomen. | Elsass, Schweiz, Pfalz. | Edelrebe ist wichtiger Teil des Champagners; dünnhäutige Rebe. |
Sangiovese | Toskana | kräftiges Rot | Ausgeprägte Säure- und Tanninstruktur mit intensiven Kirscharomen. | Emilia-Romagna, Umbrien, Kalifornien, Korsika, Argentinien. | Hauptbestandteil u.a. für Chianti. |
Syrah (Shiraz) | Rhonetal | dunkelrot | Gerbstoffreich mit pfeffriger Würze und kräftigem Johannisbeer-Aroma. | Frankreich, Australien (Shiraz), Kalifornien, Südafrika. | |
Tempranillo | La Rioja (Spanien) | tiefrot | Kräftig, fruchtig, mit Nuancen von Vanille, Tabak und Pflaumen. | Spanien (auch in Navarra), Portugal. | Edelste Traube in Spanien, Verschnitt für Rioja. |
Next Beste Weissweine
Back Alkoholische Getränke
Beste Rotweine der Welt + 340 weitere Listen finden Sie im Listenbuch Taschenhirn!
- Kennen Sie weitere beste Rotweine, die wir hier vergessen haben?
- Haben wir Fehler in dieser Liste gemacht? Inhaltliche oder grammatikalische?
- Dann schreiben Sie uns bitte! Mit Ihrem Wissen wird Taschenhirn.de immer klüger. Danke!